Администрация Беловского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

==Звонок из «службы безопасности банка» - звонок от мошенников!

Звонок из «службы безопасности банка» - звонок от мошенников!

Телефонное мошенничество очень распространенный в настоящее время вид преступления. Как правило, мошенники представляются своим жертвам сотрудником банка и пытаются получить денежные средства от доверчивых людей.

Распознать мошенников сложно, эти лица как правило не вызывают подозрения, они приятны, интеллигентны, воспитаны, внушают доверие и располагают к себе. Номер входящего звонка может быть очень похож на номер банка, а звонящий «сотрудник» называет ваши персональные данные, в исключительных случаях весьма подробные, в том числе Ф.И.О., номера банковских карт, остатки денежных средств на них.

В ходе разговора мошенники стараются получить информацию о полных реквизитах Вашей карты (номер, ПИН-код, CVV-код), код из СМС, пароль от онлайн-банка или кодовое слово. Иногда данные просят сообщить «роботу» — якобы для безопасности. Чаще всего мошенник сообщает, что «банк выявил подозрительную операцию» и Вам СРОЧНО необходимо совершить ряд действий (в банкомате или через мобильное приложение), чтобы защитить свои деньги. Человек, поверивший мошеннику, САМ переводит ему деньги.

Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего!

Все операции для защиты карты настоящий сотрудник банка делает сам. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.

После разговора сразу проверьте, не было ли сомнительных операций по Вашим банковским счетам. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните на горячую линию Вашего банка и сообщите о случившемся.

Действия телефонных мошенников квалифицируются по ст. 159 УК РФ как мошенничество, т.е. умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Статьей 159 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Если Вы стали жертвой телефонного мошенничества, необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением. В заявлении максимально подробно опишите все обстоятельства произошедшего.

Помощник прокурора Беловского района                                  К.С. Олейник

Кто на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте